Как решить проблему с качеством молока в межсезонье
Настроить охлаждение полученного молока на температуру не выше 4 °С.
Емкость для транспортировки молока до места сдачи тщательно мыть и дезинфицировать.
Если молоко сборное с частного подворья, то в первую очередь обратить внимание на чистоту фляг (бидонов), в которых сдается сырье. Провести инструктаж с людьми по правильной мойке посуды, в которую они собирают молоко. Рекомендовать частным сдатчикам охлаждать молоко до 4 °С и предупреждать о лечении коров.
При поступлении молока в цех переработки стоит провести тщательный контроль на наличие антибиотиков, ингибирующих веществ, соматических клеток, кислотности, термоустойчивости, а также остальных показателей.
Если в молоке обнаружили антибиотики и/или ингибирующие вещества, то следует отказаться от приемки такого молока, так как кисломолочная продукция не получиться, а молоко питьевое пастеризованное может быть опасным для здоровья людей, и это чревато штрафами.
В цехе переработки молока обязательно предусмотреть фильтр грубой и тонкой очистки при приемке молока (скачивание из машины в приемный танк).
Если молоко с повышенной кислотностью, и нет возможности от него отказаться, то такое молоко можно успешно переработать на творог, используя нестандартную технологию. Молоко с повышенной кислотностью можно использовать на сыры рассольного типа с малым сроком хранения.
Сепарировать кислое молоко не рекомендуется — забьется сепаратор.
Молоко с низкой термоустойчивостью может дать кисломолочные продукты с браком — значительное отделение сыворотки и слабый (вялый) сгусток. Но и это момент можно корректировать способами, разрешенными в рамках ГОСТ.
Новость разместил: МОЛЭКСПЕРТ