Особенности современной сельхозтехники
Сельскохозяйственная техника это огромный арсенал технических приспособлений. Они предназначены для того, чтобы поднять эффективность труда в сельском хозяйстве, являющемся основой экономики нашей страны. Сельхозтехника автоматизирует и механизирует многие процессы, позволяя экономить время, столь важное в данной сфере деятельности. От ее качества зависит, насколько экономически выгодной будет сельскохозяйственная деятельность.
— уборочная
— трактора
— опрыскиватели
— разбрасыватели удобрений
— кормозаготовительная
— посевная
— возделывающая отдельные культуры
— для послеуборочной обработки
— почвообрабатывающая
— прицепы
— вспомогательная.
Как правило, сельхозтехника используется либо предприятиями, либо на сельскохозяйственных объектах. В настоящий момент принято создавать целые сельскохозяйственные базы, на которых хранится и обслуживается сельхозтехника.
Одним из важнейших сфер применения сельскохозяйственной техники является обработка зерна. Ведь именно зерновые культуры являются важнейшей группой растений, возделываемых человеком. Их высокая питательная ценность сделала зерновые культуры незаменимой частью человеческой жизни. Поэтому к сельхозтехнике, занимающейся обработкой зерна, предъявляются особенно строгие требования в плане качества и эффективности.
Зерно как основа жизни
Зерновые культуры дают человечеству зерно, которое давно стало главным продуктом питания в нашем рационе. На сегодняшний день зерновые культуры, возделываемые человеком, относятся к четырем семействам:
— Злаки
— Гречишные
— Амарантовые
— Маревые.
Основными зерновыми культурами являются: пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, кукуруза, полба. Именно они пользуются наибольшей популярностью в Казахстане и сопредельных странах.
Также отдельно выделяют семейство Бобовых, к которым относятся популярные зернобобовые культуры. Используемые человеком зерновые культуры также делятся на две большие группы:
— Хлебные
— Зернобобовые.
Также существуют так называемые псевдозерновые культуры. К псевдозерновым относятся: гречиха, киноа, кунжут индийский. Этот вид растений не получил в Казахстане большой популярности ввиду малой распространенности и неблагоприятного для их выращивания климата.
Зерновые культуры дают человечеству зерно, которое давно стало главным продуктом питания в нашем рационе. На сегодняшний день зерновые культуры, возделываемые человеком, относятся к четырем семействам:
— Злаки
— Гречишные
— Амарантовые
— Маревые.
Основными зерновыми культурами являются: пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, кукуруза, полба. Именно они пользуются наибольшей популярностью в Казахстане и сопредельных странах.
Также отдельно выделяют семейство Бобовых, к которым относятся популярные зернобобовые культуры. Используемые человеком зерновые культуры также делятся на две большие группы:
— Хлебные
— Зернобобовые.
Также существуют так называемые псевдозерновые культуры. К псевдозерновым относятся: гречиха, киноа, кунжут индийский. Этот вид растений не получил в Казахстане большой популярности ввиду малой распространенности и неблагоприятного для их выращивания климата.
Пшеница также имеет две разновидности: твердая, она же дурум, и мягкая. Первый вид обладает особенной пищевой ценностью, полезен для здоровья и активно используется в кулинарии. Второй менее богат на клейковину, и диетологи рекомендуют ограничить его употребление в пищу.
Зерно – основа нашего рациона, а потому к сельхозтехнике, обрабатывающей его, предъявляются строжайшие требования по качеству. Безусловно, именно развитие собственной сельскохозяйственной промышленности является одним из условий благополучного развития экономики страны.
Статья написана по материалам kz.all.biz