Тепличное хозяйство и его перспективы
По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в РФ достигла примерно 2, 3 тыс. га. Из них 600 га построены за последние пять лет, в том числе 300 га — со светокультурой. Но примерно 350 га выбыло.
Согласно госпрограмме по приросту теплиц, в 2016 году площади должны были увеличиться почти на 260 га, в 2017 г. — на 263 га. Для покрытия потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти еще на 1 млн т до 1, 7−1, 8 млн т.
В
Валовой сбор овощей защищенного грунта в 2016 году оценочно составил более 1701 тыс. т. против 1409 тыс. т в 2015.
Если говорить о структуре производства, то она характеризуется большим объемом в выращивании огурцов, которые занимают около 70% общей площади теплиц в РФ. На томаты приходится 25%, на перцы, баклажаны, зеленные агрокультуры — 5%.
По оценке Минсельхоза России, производство тепличных овощей на конец декабря 2016 года выросло:
• огурцов — на 26% (423 тыс. тонн),
• томатов — на 52% (184 тыс. тонн),
• прочие культуры — на 46% (15 тыс. тонн).
Первое место по объему производства овощей защищенного грунта в 2016 году занимала Республика Башкортостан. Здесь было собрано 73, 5 тыс. тонн. Доля Республики Башкортостан в общем объеме промышленного производства овощей защищенного грунта составила 10, 2%.
Производство овощей защищенного грунта в Краснодарском крае — втором по объему регионе-производителе с долей на уровне 9, 7% — в 2016 году составило 70, 3 тыс. тонн.
3 место Республика Татарстан, где в 2016 году собрано 39, 2 тыс. тонн овощей. Доля Татарстана в общем объеме сборов овощей защищенного грунта по РФ составила 5, 4%.
Новость разместил: Антарес Плюс