Требования к организации гардеробных помещений на пищевых производствах
Требования к организации гардеробных помещений на пищевых объектах указаны в следующих нормативных документах:
1. ГОСТ Р 54762–2011/ISO/TS 22002–1:2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов». Часть 1. «Производство пищевых продуктов».
Раздел 13. «Гигиена персонала и удобства для работников».
Пункт 13.2. «…е) Предприятия должны иметь достаточно мест для переодевания персонала; f) иметь места переодевания, чтобы позволить сотрудникам, работающим с пищевыми продуктами, попадать в производственную зону таким образом, что риск нарушения чистоты их рабочей одежды минимизируется».
2. ОСТ 10 286–2001 Стандарт отрасли. «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации».
Пункт 6.4. «Для хранения выданных работникам санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей работодатель обязан предоставить специально оборудованные помещения (гардеробные)».
3. Свод правил СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания». Актуализированная редакция СНиП 2.09.04–87. Раздел «Санитарно-бытовые помещения».
Пункт 5.6. «В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, а уличной одежды — численности в двух смежных сменах».
Пункт 5.22. «Перегородки гардеробных спецодежды, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки, указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие».
Как правило, все требования не имеют отношения к организации гардеробных помещений для офисных сотрудников в связи с тем, что в процессе работы их одежда и руки не подвергаются каким-либо загрязнениям и им нет необходимости принимать на работе душ или носить спецодежду. Для переодевания сотрудников офиса вполне достаточно будет вешалки или специального шкафчика, находящегося в кабинете.
Требования к помещению пищевого производства
Требования к гардеробным помещениям на производстве касаются:
• их площади,
• количества помещений,
• количества мест,
• характеристик мебели,
• ширины проходов между рядами.
Гардеробные помещения входят в состав санитарно-бытовых помещений и состоят из зон или помещений
для верхней и домашней одежды, душевой, зоны для санитарной одежды и обуви, раковин для санитарной обработки рук, сушилки для одежды и обуви. Расположение помещений внутри гардеробных должно быть организовано по типу санитарного пропускника.
Зоны или помещения для чистой санитарной одежды должны быть изолированы от зон для верхней и домашней одежды.
Перед входом в гардеробные помещения должны быть расположены грязезащитные коврики для очистки подошв обуви, а при выходе — дезинфицирующие коврики или маты, смоченные дезсредством для обработки подошв рабочей обуви.
ТРЕБОВАНИЯ К РАСПОЛОЖЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ШКАФЧИКОВ
Для технологических сотрудников пищевых объектов раздевалки для хранения личной и санитарной одежды должны разделяться душевой комнатой — по типу санитарного пропускника, а также быть обеспечены системой вентиляции.
Количество шкафчиков для хранения одежды должно соответствовать списочному составу рабочих на производственных участках.
Согласно установленным требованиям противопожарной безопасности, индивидуальные шкафчики должны быть металлическими. Если на производстве много пыли, то некоторые особенности конструкций помогут ускорить уборку. Например, подставки под шкафы позволяют одним движением собрать скопившуюся пыль снизу, а наклонные крыши упрощают сбор пыли сверху.
Также рекомендуется при выборе шкафчика отдавать предпочтение тем моделям, которые имеют перфорированные дверцы. Таким образом, санитарная комиссия может проводить периодический осмотр содержимого шкафчика и его санитарное состояние без непосредственного присутствия пользователя.
Рассмотрим, какие еще существуют рекомендации по благоустройству гардеробных помещений?
Соблюдение требований к ширине проходов между шкафчиками в гардеробных помещениях позволит предотвратить производственные травмы по причине толкучки, а также провести плановую или экстренную эвакуацию работников максимально быстро по времени.
Если шкафы в раздевалке располагаются в один ряд и напротив них находится только стена, минимальная ши
рина прохода между шкафом и стеной должна быть не менее 50 см. А при расположении гардеробных шкафов друг напротив друга расстояние между ними должно быть не менее 100 см (по 50 см для работников с каждой стороны) (рис. 1).
пищевое производство требования к помещению
Таким же образом рекомендуется в раздевалке размещать скамью.
Минимальные размеры гардеробной скамьи на одного человека составляют 30 см в ширину и 60 см в длину. Соответственно, расстояние между рядами шкафчиков в раздевалке при наличии скамьи должно быть не меньше 160 см.
Если в гардеробном помещении существует недостаток свободного места, то как вариант могут быть использованы шкафчики с выдвижной скамьей. В этом случае ширина прохода между шкафами сократится сразу на 60 см до стандартного расстояния в 100 см (рис. 2).
помещение гардеробной на молочном предприятии
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ВЕЩИ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ШКАФЧИКЕ НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Далее рассмотрим, что должно и чего не должно быть в индивидуальном шкафчике, как правильно хранить в нем вещи и поддерживать требуемое санитарное состояние.
Захламленность — враг № 1 любой гардеробной.
Даже от состояния и чистоты индивидуального шкафчика зависит безопасность выпускаемой на предприятиях продукции, а также здоровье сотрудников.
Общие требования
Для начала необходимо убедиться, что индивидуальный шкафчик правильно организован — разделен на две части. Это обязательное условие, так как должно быть обеспечено раздельное хранение домашней одежды и обуви от одежды и обуви, используемой при работе на технологических линиях и иных участках предприятия.
Здесь уместно процитировать Майю Плисецкую: «Одежда диктует поведение».
Вновь выданная и/или загрязненная санитарная одежда обязана быть промаркирована водостойким маркером с внутренней стороны воротничковой зоны (Ф.И.О., рабочий участок) и передана в прачечную для стирки.
Рассмотрим определения «санитарная одежда» и «санитарные принадлежности», а также нормы их выдачи
сотрудникам пищевых производств из пунктов, указанных в ОСТ 10 286–2001:
«2.1. Санитарная одежда — вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения
влияния на работника вредных биоло- гических факторов микроорганизмов), общих производ- ственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.
2.2. Санитарные принадлежности — средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций.
3.8. Нормы выдачи санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей (приложение А) предусматривают обеспечение работников независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм.
3.10. В тех случаях, когда такие виды санитарной одежды и санитарных принадлежностей, как фартуки, головной убор (косынка, шапочка), рукавицы, перчатки и полотенца, не указаны в Нормах (приложение А), они могут быть выданы работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки — до износа или как дежурные и включаться в коллективные договоры и соглашения.
4.9. Санитарное полотенце, выдаваемое по Нормам (приложение А), должно быть изготовлено из хлопчатобумажной, льняной или смесовой ткани размером не менее 50×100 см».
Загрязненные комплекты санитарной (спец)одежды после и /или во время рабочей смены складываются в специальную промаркированную корзину для белья, расположенную в гардеробном помещении для последующей передачи в стирку. Также рекомендуется сбор влажных полотенец в отдельную промаркированную корзину для белья с целью последующей стирки и выдачи работникам.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Запрещено выносить санитарную одежду и обувь, а также санитарные принадлежности за пределы пищевого предприятия! Стирка одежды должна осуществляться либо в прачечной предприятия, либо в специализированной организации на основании договора!
Как правило, замена санитарной одежды проводится через одну-две отработанные смены подряд или в случае образования загрязнений.
Из требований ОСТ 10 286–2001:
«5.10. Работодатель обязан обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей для регулярной смены их в соответствии с Нормами (приложение А).
8.11. Каждый работник предприятия должен быть обеспечен не менее чем двумя комплектами санитарной одежды».
Чистые комплекты санитарной (спец)одежды доставляются и хранятся в зоне для чистой санитарной одежды в гардеробных помещениях в упакованном виде на специальных стеллажах, имеющих индивидуальную маркировку для каждого сотрудника, либо подвергаются личной выдаче специальным сотрудником.
В индивидуальном шкафчике не должно быть следующих предметов для хранения:
• мочалок, полотенец, индивидуального белья, находящихся во влажном состоянии;
• продуктов питания, напитков;
• электроприборов;
• сигарет и спичек без упаковки;
• стеклянных и керамических предметов в открытом состоянии (флаконы, зеркала и прочее);
• запасных частей, инвентаря, а также иных материалов и предметов, не имеющих непосредственного отношения к производству (щетки, гайки, отвертки, фонарики, моющие средства, элементы деталей и пр.);
• санитарной (спец)одежды и обуви в ветхом или загрязненном состоянии.
Рекомендации по поддержанию порядка в индивидуальных шкафчиках
Для поддержания порядка в индивидуальном шкафчике его владелец не реже одного раза в месяц должен проводить санитарную обработку как внешних, так и внутренних поверхностей в следующей последовательности:
• освободить шкафчик от одежды и личных вещей;
• удалить посторонние предметы и мусор;
• протереть поверхности шкафчика влажной салфеткой до полного удаления загрязнений;
• обработать внутри и снаружи поверхности шкафчика салфеткой, смоченной, например, дезинфицирующим средством. Салфетки и дезинфицирующее средство должны находиться в гардеробных помещениях в обозначенном специально отведенном месте для хранения;
• использованные салфетки выбросить в контейнер для бытового мусора, находящийся в гардеробном помещении.
По окончании санитарной обработки поверхностей шкафчика исполнитель (непосредственный пользователь) обязан внести отметку в специальный журнал свободной формы ведения, утвержденной в организации. Данные журналы находятся в гардеробных помещениях, они пронумерованы и прошнурованы. Срок хранения журнала — не менее 1 года. По окончании ведения записей он передается на хранение руководителю цеха или подразделения.
За санитарное состояние индивидуальных шкафчиков и выполнение вышеописанных требований несут ответственность их непосредственные пользователи.
Контроль выполнения требований по поддержанию индивидуальных шкафчиков в соответствующем санитарном состоянии, как правило, осуществляется санитарнопроизводственной комиссией не реже 1 раза в месяц. Состав комиссии определяется ежегодно распоряжением по организации.
Данные рекомендации помогут повысить дисциплину работников и ответственность за порядок в гардеробных помещениях на пищевых объектах!
Новость разместил: МОЛЭКСПЕРТ