В Алматинской области будет освоено производство козьего молока
Победить туберкулез, диабет, анемию и аллергию поможет козье молоко. Уже к концу этого года в Алматинской области будет освоен полный цикл промышленного производства и розлива натурального козьего молока. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции рассказали президент Казахской академии питания Торегельды Шорманов и генеральный директор компании «Ак Бастау» Адиль Омар.
По словам А.Омара, промышленное производство козьего молока будет впервые освоено казахстанской компанией. Из Китая уже закуплено стадо в 1 тыс. голов, этого недостаточно, поэтому для промышленного производства и в целом для создания самого рынка козьего молока в РК сырье закупается в Голландии, а шведские современные технологии ультрапастеризации позволяют хранить молоко до 6 месяцев. Купить козье молоко, ранее малодоступное горожанам, уже в августе можно будет в обычном магазине в привычном казахстанскому потребителю картонном тетрапакете, по цене от 1 000 до 1 300 тенге за литр. Отпускная цена — 800 тенге. По словам А.Омара, наши климатические условия благоприятны для разведения коз, поэтому производство при хорошем спросе можно наладить быстро, «И, когда мы закроем потребности Казахстана, срок хранения уменьшится, соответственно, и цена станет намного дешевле», — сказал он. Как отметил Т.Шорманов, козье молоко относится к уникальным продуктам питания с высокой пищевой и биологической ценностью, превосходящим по белковому, жировому, витаминному и микроэлементному составам молоко многих сельскохозяйственных животных. Козье молоко относится к группе казеиновых, так же, как и коровье, но в козьем практически не содержатся белки, являющиеся источником аллергических реакций.
«Высокое содержание бета-казеина и низкое содержание лактозы позволяет употреблять молоко людям, которые плохо переваривают коровье молоко. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и способствует повышению иммунитета», — сказал Т.Шорманов.Кроме того, такое молоко выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов и содержит кальций, магний, фосфор, марганец, медь и витамины A, В12, C и D.
Казинформ
По словам А.Омара, промышленное производство козьего молока будет впервые освоено казахстанской компанией. Из Китая уже закуплено стадо в 1 тыс. голов, этого недостаточно, поэтому для промышленного производства и в целом для создания самого рынка козьего молока в РК сырье закупается в Голландии, а шведские современные технологии ультрапастеризации позволяют хранить молоко до 6 месяцев. Купить козье молоко, ранее малодоступное горожанам, уже в августе можно будет в обычном магазине в привычном казахстанскому потребителю картонном тетрапакете, по цене от 1 000 до 1 300 тенге за литр. Отпускная цена — 800 тенге. По словам А.Омара, наши климатические условия благоприятны для разведения коз, поэтому производство при хорошем спросе можно наладить быстро, «И, когда мы закроем потребности Казахстана, срок хранения уменьшится, соответственно, и цена станет намного дешевле», — сказал он. Как отметил Т.Шорманов, козье молоко относится к уникальным продуктам питания с высокой пищевой и биологической ценностью, превосходящим по белковому, жировому, витаминному и микроэлементному составам молоко многих сельскохозяйственных животных. Козье молоко относится к группе казеиновых, так же, как и коровье, но в козьем практически не содержатся белки, являющиеся источником аллергических реакций.
«Высокое содержание бета-казеина и низкое содержание лактозы позволяет употреблять молоко людям, которые плохо переваривают коровье молоко. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и способствует повышению иммунитета», — сказал Т.Шорманов.Кроме того, такое молоко выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов и содержит кальций, магний, фосфор, марганец, медь и витамины A, В12, C и D.
Казинформ