В Жамбылской области начался первый забой скота, предназначенного для поставки в Иран
В Меркенском районе на мясокомбинате «Мерке-Ет» сегодня начался первый забой скота, предназначенного для поставки в Иран, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.
Соглашение о сотрудничестве и экспортный контракт были подписаны во время визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Жамбылскую область 28 сентября этого года. Стороны соглашения — акимат области, ТОО «Kazakh Beef Company» и иранская компания Diba Sun (Диба Сан) — преследовали несколько целей — развитие животноводства в регионе, создание в Меркенском районе на базе «Мерке-Ет» мясоперерабатывающего комплекса по стандартам «Халал», а также экспорт мяса за рубеж на сумму 15 миллионов долларов США.
Реконструкция и ремонт комбината «Мерке-Ет» произведены с привлечением иранских сотрудников по ветеринарии и забою по стандарту «Халал». При этом весь процесс производства — от забоя до подготовки к транспортировке авиатранспортом из Тараза в Тегеран контролируется иранскими технологами и ветеринарами.
По заверениям руководства меркенского предприятия, продукты питания, произведенные на данном заводе, а это охлажденные туши, полностью соответствуют стандартам «Халал».
Всего годовой объем отгрузки жамбылского мяса составит около 2, 5 тысячи тонн.
Казинформ
Соглашение о сотрудничестве и экспортный контракт были подписаны во время визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Жамбылскую область 28 сентября этого года. Стороны соглашения — акимат области, ТОО «Kazakh Beef Company» и иранская компания Diba Sun (Диба Сан) — преследовали несколько целей — развитие животноводства в регионе, создание в Меркенском районе на базе «Мерке-Ет» мясоперерабатывающего комплекса по стандартам «Халал», а также экспорт мяса за рубеж на сумму 15 миллионов долларов США.
Реконструкция и ремонт комбината «Мерке-Ет» произведены с привлечением иранских сотрудников по ветеринарии и забою по стандарту «Халал». При этом весь процесс производства — от забоя до подготовки к транспортировке авиатранспортом из Тараза в Тегеран контролируется иранскими технологами и ветеринарами.
По заверениям руководства меркенского предприятия, продукты питания, произведенные на данном заводе, а это охлажденные туши, полностью соответствуют стандартам «Халал».
Всего годовой объем отгрузки жамбылского мяса составит около 2, 5 тысячи тонн.
Казинформ