Значение овцевОдства
Овцеводство — одна из важнейших отраслей животноводства. Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От них промышленность получает шерсть, смушки и овчины, а население — такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других — дополнительной.
Основное значение овцеводства — производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам — большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т. д.
От ягнят овец каракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности и пользуются большим спросом у населения как в нашей стране, так и за^рубежом. Овчины овей с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок, полушубков и т. д. Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы, котррые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются в кожевенной промышленности.
Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в целом по стране производство баранины составляет 6–8% от общего производства мяса, то в этих районах оно достигает 40–50%. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы. Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений. Овца успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту.
Принцип классификации шерсти. ГОСТы, применяемые в овцеводстве.
Шерстью называется волосяной покров животных. Овечья шерсть поглощает и удерживает влагу лучше всех др. волокон, отличается высокими теплозащитными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья человека, прочно держит красители. Волокно шерсти состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Различают волокна 4-х морфологических типов: пух, переходных волос, ость, мертвых волос.
В зависимости от соотношения различных волокон шерсть подразделяется на однородную (тонкую и полутонкую) и неоднородную (грубую и полугрубую).
- тонкая шерсть: состоит из пуховых волокон сечением не более 25 мкм или не грубее 60-го качества.
- грубая шерсть: неоднородная – из пуха, ости и переходного волоса.
- полутонкая шерсть: состоит из переходных волокон или смеси грубого пуха и тонких переходных волокон. 25–67 мкм.
- полугрубая шерсть: неоднородная, смешанная, от грубой отличается более тонкой остью, повышенным содержанием пуха и жиропота. Часто полугрубая шерсть имеет более правильную и резко выраженную волнистость, сходную с извитостью полутонкой и тонкой шерстью.
Согласно ГОСТу рассматриваются основные селекционные признаки
1. Выраженность мясных форм (мясность) устанавливается на основе общей оценки экстерьера и величины животного
2. Густота шерсти определяет настриг чистой шерсти (осуществляется на ощупь и глазомерно)
3. Длина шерсти влияет на уровень шерстной продуктивности.
4. Извитость шерсти определяет показатели ее качества и технологические свойства
5. Толщина шерстных волокон определяет технологические свойства шерсти.
6. Уравненность шерсти — это степень однородности шерстных волокон овцы по толщине в штапеле и по руну на различных участках туловища.
7. Количество жиропота предохраняет волокна от внешних воздействий и способствует сохранению таких ценных физико-механических свойств шерсти как крепость, упругость, эластичность и другие.
8. Цвет жиропота. Наибольшую ценность представляют животные с умеренным содержанием белого и светло-кремового жиропота, который в меньшей степени подвергается вымыванию атмосферными осадками и предохраняет шерсть от пожелтения при хранении.
9. Блеск шерсти. Оригинальная шерсть отличается большим блеском, чем мытая.
10. Оброслость.
11. Живая масса характеризует их общее развитие, мясную и шерстную продуктивность. Ж
12. Настриг шерсти в пересчете на чистую является важнейшим показателем ценности
13. Выход чистой шерсти устанавливают лабораторно при промывании образца грязной (оригинальной) шерсти.
14. Общая оценка — класс животного устанавливается по совокупности конституционально-продуктивных качеств и свойств, степени соответствия его стандарту породы.
Технология производства шерсти
К однородной относят тонкую шерсть, средняя тонина волокон которой не превышает 25 мкм. Овец, от которых получают тонкую шерсть, называют тонкорунными. Тонкая шерсть в технологическом отношении самое ценное сырье, которое в основном идет на изготовление костюмных тканей. Полутонкая — однородная шерсть тониной 25, 1–31, 0 мкм. Овец, от которых получают полутонкую шерсть, называют полутонкорунными.
Полугрубая однородная шерсть имеет тонину шерстяных волокон от 31, 1 до 40, 0 мкм. Такую шерсть получают от овец цигайской, русской длинношерстной пород. Грубая однородная шерсть состоит из тонкой ости, в которой сердцевина отсутствует или может занимать небольшой удельный вес, ее тонина в пределах 40, 1 — 67, 0 мкм. Неоднородная (смешанная) шерсть представляет собой смесь ости, пуха и переходных волокон, достаточно отчетливо по внешнему виду различающихся по тонине, длине, извитости и другим признакам.
Неоднородную (смешанную) шерсть разделяют на полугрубую и грубую. Полугрубая неоднородная шерсть состоит из тех же типов волокон, что и грубая, но отличается от нее более высоким содержанием жиро- пота, лучшей извитостью, более тонкой остью и большим количеством пуха. Полугрубую неоднородную шерсть получают от овец сараджинс- кой, алайской, таджикской и ряда других пород. Из нее вырабатывают: ковры, сукна, валяльные изделия. Грубая неоднородная шерсть состоит из пуха, переходных и остевых волокон, часто с примесью сухих и мертвых волос. Количественное соотношение этих волокон в грубой шерсти не постоянно и зависит от породных, половых, возрастных, индивидуальных особенностей овец. Чем больше в грубой шерсти пуха и меньше ости, тем она ценнее.
Руно – шерсть, состриженная с овцы, которая состоит из штапелей или косиц, связанных в единое целое. Штапели — это пучки пуховых и переходных волокон, уравненных по длине и тонине. Руна тонкорунных и многих полутонкорунных овец имеют штапельное строение. Штапели являются естественной совокупностью группового расположения шерстинок в коже, наличия извитости, жиропота и волокон – «перебежчиков», которые как бы склеивают их, не позволяя смешиваться и свойлачиваться. Существуют два вида штапелей: наружные и внутренние. Поверхность руна на овце разделяется кожными швами на неправильной формы участки наружные штапели. Когда верхушки штапелей немного расходятся, это открытое руно, а когда плотно прилегают друг к другу – закрытое. В плотное, хорошо замкнутое руно не проникают растительный сор и пыль.
Руна с открытым штапелем сильнее загрязняются, что ухудшает прочность шерсти. У тонкорунных овец наружный штапель имеет следующие основные формы: мелкоквадратный – у овец с очень тонкой, густой, но короткой шерстю; закругленный квадратный – у овец с густой, средней длины шерстью; дощатый – характерен для овец, имеющих редкую шерсть, средней тонины и камвольной длины; смолистый – в виде кофейных зерен различной величины. Шерсть с обильным количеством жиропота, от избытка которого наружная поверхность штапеля загрязняется. В раскрытом руне можно увидеть следующие формы внутреннего штапеля: цилиндрическую – состоит из волокон одинаковой длины, хорошо уравненных по длине и тонине, равномерно извитых и плотно соединенных жиропотом. Растяжимость представляет собой свойство предварительно распрямленного волокна увеличиваться при растягивании.
Растяжимость испытывают так же, как и крепость, на динамометрах. Разница между истинной длиной шерстяного волокна и его длиной в момент разрыва, выраженная в процентах от истинной длины волокна, называется полным удлинением. Величина относительного полного удлинения, отнесенная к единице нагрузки, характеризует растяжимость. Пластичность шерсти — это способность волокна принимать и сохранять принятую форму после прекращения воздействия, вызвавшего изменение формы. Волокна с наиболее высокой пластичностью характеризуются большим удельным весом аморфной части(гамма-кератозы) и содержанием тирозина. Мягкость шерсти определяется тониной и гистологическим строением волокон, соотношением и длиной ости и пуха в неоднородной шерсти. Наиболее мягкая — мериносовая, кроссбредная шерсть. Характерной особенностью шерсти цигайских овец является ее упругость и жесткость. Наиболее жесткая — неоднородная грубая шерсть (особенно у курдючных овец), а грубая шерсть романовских овец относительно мягкая, что обусловлено большей длиной пуха по сравнению с остью.
Новость разместил: Волокно — Техномаш